Principales variedades de cacao.
Principales
variedades de cacao
El cacao es originario de la cuenca del Amazonas, en las
zonas comprendidas
entre Colombia, Ecuador, Perú y Brasil, pues aquí es donde
se ha encontrado
una mayor diversidad de especies.
Por su origen y características genéticas, el cacao está
clasificado en cuatro
tipos: Criollo, Forastero Amazónico, Trinitario y Nacional
de Ecuador. Además
existen Clones de Cacao.
Cacaos Criollos.
Son arboles relativamente bajos y menos robustos respecto a
otras variedades.
Su copa es redonda con hojas pequenas
de forma ovalada, de color verde
claro y gruesas. Las almendras son de color blanco marfil.
Este tipo de cacao se caracteriza por tener mazorcas
alargadas de colores verde y rojizo en estado inmaduro, tornandose amarillas y
anaranjadas rojizas cuando estan maduras, el chocolate obtenido de este cacao
es apetecido por el sabor a nuez y fruta. Comercialmente se enmarca dentro de
los cacaos finos.
Cacaos Forasteros
Amazónicos.
Proporcionan el 80% de la produccion mundial. Se llaman Amazonicos
por encontrarse distribuidos en la cuenca del Rio Amazonas y sus afluentes. Las
mazorcas son verdes (en estado inmaduro) y amarillas (cuando estan maduras),
con una forma de pequeno cuello de botella en la base.
Las almendras son aplanadas y pequenas, con cotiledones de
color morado.
De este tipo de cacao se obtiene un chocolate con sabor
basico de cacao.
Cacao Trinitario.
Es el resultado del cruce entre el cacao de tipo Criollo de
Trinidad y Forastero multiplicado
en la cuenca del rio Orinoco. Su calidad es intermedia.
Fueron seleccionados en Trinidad y de ahi su nombre. Estos abastecen del 10 al
15% de la produccion mundial. Es el cacao que mas se cultiva en America.
Presentan sabor a cacao de medio a alto, usualmente con sabor a frutas y nueces.
Cacao Nacional de Ecuador.
Posee caracteristicas semejantes al tipo Forastero
Amelonado. Sin embargo existen pocas plantaciones puras de este, predominando
plantaciones producto del cruzamiento natural con materiales introducidos desde
Venezuela y Trinidad, denominandose complejo de Cacao Nacional Trinitario. Las
mazorcas son amelonadas, pero con estrangulaciones en la base y el apice de la
misma, con surcos y lomos poco profundos. El color interno de las almendras es
violeta palido o lila,
aunque en algunas ocasiones se observan semillas blancas. De
este tipo de cacao se obtiene uno de los mejores chocolates del mundo, por su
sabor y aroma floral, combinado con perfiles de frutas y otros sabores.
Clones.
Finalmente, tambien se pueden encontrar Clones, es decir,
variedades producidas por el hombre, que
suelen identificarse con letras y numeros provenientes de su
investigacion, como es el caso del CCN-51, un material que actualmente cubre
una parte de las plantaciones de la Amazonia. Sus mazorcas
son rojizas-moradas cuando tiernas y de color rojizo
anaranjadas cuando maduras.
Presentan sabor a cacao de medio a bajo. Su potencial se
encuentra en la produccion de manteca de cacao.