dinsdag 26 juni 2012

Principales variedades de cacao.

Principales variedades de cacao
El cacao es originario de la cuenca del Amazonas, en las zonas comprendidas
entre Colombia, Ecuador, Perú y Brasil, pues aquí es donde se ha encontrado
una mayor diversidad de especies.
Por su origen y características genéticas, el cacao está clasificado en cuatro
tipos: Criollo, Forastero Amazónico, Trinitario y Nacional de Ecuador. Además
existen Clones de Cacao.
Cacaos Criollos.
Son arboles relativamente bajos y menos robustos respecto a otras variedades.
Su copa es redonda con hojas pequenas de forma ovalada, de color verde
claro y gruesas. Las almendras son de color blanco marfil.
Este tipo de cacao se caracteriza por tener mazorcas alargadas de colores verde y rojizo en estado inmaduro, tornandose amarillas y anaranjadas rojizas cuando estan maduras, el chocolate obtenido de este cacao es apetecido por el sabor a nuez y fruta. Comercialmente se enmarca dentro de los cacaos finos.

Cacaos Forasteros Amazónicos.
Proporcionan el 80% de la produccion mundial. Se llaman Amazonicos por encontrarse distribuidos en la cuenca del Rio Amazonas y sus afluentes. Las mazorcas son verdes (en estado inmaduro) y amarillas (cuando estan maduras), con una forma de pequeno cuello de botella en la base.
Las almendras son aplanadas y pequenas, con cotiledones de color morado.
De este tipo de cacao se obtiene un chocolate con sabor basico de cacao.

Cacao Trinitario.
Es el resultado del cruce entre el cacao de tipo Criollo de Trinidad y Forastero multiplicado
en la cuenca del rio Orinoco. Su calidad es intermedia. Fueron seleccionados en Trinidad y de ahi su nombre. Estos abastecen del 10 al 15% de la produccion mundial. Es el cacao que mas se cultiva en America. Presentan sabor a cacao de medio a alto, usualmente con sabor a frutas y nueces.

Cacao Nacional de Ecuador.
Posee caracteristicas semejantes al tipo Forastero Amelonado. Sin embargo existen pocas plantaciones puras de este, predominando plantaciones producto del cruzamiento natural con materiales introducidos desde Venezuela y Trinidad, denominandose complejo de Cacao Nacional Trinitario. Las mazorcas son amelonadas, pero con estrangulaciones en la base y el apice de la misma, con surcos y lomos poco profundos. El color interno de las almendras es violeta palido o lila,
aunque en algunas ocasiones se observan semillas blancas. De este tipo de cacao se obtiene uno de los mejores chocolates del mundo, por su sabor y aroma floral, combinado con perfiles de frutas y otros sabores.

Clones.
Finalmente, tambien se pueden encontrar Clones, es decir, variedades producidas por el hombre, que
suelen identificarse con letras y numeros provenientes de su investigacion, como es el caso del CCN-51, un material que actualmente cubre una parte de las plantaciones de la Amazonia. Sus mazorcas
son rojizas-moradas cuando tiernas y de color rojizo anaranjadas cuando maduras.
Presentan sabor a cacao de medio a bajo. Su potencial se encuentra en la produccion de manteca de cacao.